FC Aemme: Minder, Valentin Beutler, Zinniker, Reist, Rupp, Dominik Gerber, Zürcher, Dario Erhard, Micha Hofer, Luca Beutler, Prsic.

Ersatzspieler: Schüpbach, Nico Erhard, Alex Nyffenegger, Samuel Enrique Mago Gimenez, Florian Neuenschwander. Rindisbacher.

Bemerkungen: Holzer (verletzt), Lüthi (Einsatz Junioren B), Elias Hofer und Andri Leuenberger (abwesend).

Versöhnlicher Saisonabschluss mit Sieg für die 1. Mannschaft!

Mit dem zweiten Sieg in Folge konnte sich der FC Aemme unter den Top 3 der Gruppe 3 etablieren und kann doch noch auf eine erfolgreiche Saison zurückblicken. Im letzten Spiel der Saison gegen den starken FC Langenthal wusste das Team um das Trainerduo Spunda/Dubach noch einmal zu überzeugen. Aber es brauchte auch an diesem Sonntagmorgen bei bereits hohen Temperaturen auf dem Spielfeld eine top Mannschaftsleistung auf dem für den FC Aemme nicht einfach zu spielenden Untergrund (Kunstrasen). Doch mit viel Engagement, Kampf und einer hohen Laufbereitschaft sowie einem tollen Teamspirit konnte am Schluss der Partie das Team aus dem Emmental jubeln und die 3 Punkte auf ihrem Konto gutschreiben. Mit dem 0:1 Sieg in Langenthal ist die Saison für den FC Aemme zu Ende. Es stehen die wohlverdienten Ferien an, bevor dann die Vorbereitung für die neue Saison beginnt. Man darf sicher gespannt sein, wie der FC Aemme in der neuen Saison auftreten wird. Aber mit dieser Mannschaftsleistung, die der FC Aemme heute gezeigt hat, ist das Trainerduo voller Zuversicht, dass die Emmentaler auch in der neuen Saison vorne mitspielen werden. Und somit ein Wörtchen mitreden, wenn es um den Aufstieg in die 2. Liga regional gehen wird.

Am Rande erwähnt:

In Langenthal wurde beim FC Aemme noch ein langjähriger Spieler verabschiedet. Nach 22 Jahren Aktivzeit hat Alex Nyffenegger seine Karriere beendet. Wir wünschen ihm auf diesem Wege alles Gute für die Zukunft. Mit Nico Erhard wird dem FC Aemme beim Saisonstart noch ein weiterer Spieler fehlen. Dieser wird für ein halbes Jahr einen Auslandaufenthalt absolvieren.

Unser Team startet gut in diese Partie. Mit einem Sieg wären wir unter den Top 3 in unserer Gruppe und das wäre doch ein versöhnlicher Abschluss einer nicht immer einfachen Rückrunde. Wir lassen den Ball sehr gut in den eigenen Reihen laufen und gewöhnen uns sehr schnell an die für uns nicht einfache Spielunterlage, sprich den Kunstrasen. Zu Beginn verlieren wir jedoch auch immer wieder den Ball in der Vorwärtsbewegung. Das Heimteam reagiert darauf sehr schnell mit guten vorgetragenen Konter Richtung unser Tor. Wir können zum Teil diese Angriffe nur mittels Fouls unterbinden, doch bei den Freistössen ist unser Torhüter Minder auf dem Posten und hält seinen Kasten sauber. In der 5. Minute ein sehr guter Angriff über die linke Seite unserer Jungs. Den anschliessenden Corner bringt Vali in den Strafraum, wir können aber den Ball nicht im Tor unterbringen. Haben nach 10 Minuten eindeutig mehr vom Spiel, sind tonangebend auf der Rankmatte und das bessere Team. Wir leisten sehr gute Defensivarbeit und auch das Mittelfeld sowie die Stürmer helfen mit, den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren zu lassen. Dies gelingt uns je länger das Spiel dauert umso besser. Das Forechecking wie vom Trainer verlangt ist sehr gut und wir kommen so immer wieder in Ballbesitz. Ausserdem wird das Flachpassspiel trotz Kunstrasen von Minute zu Minute besser. Wir lassen das Heimteam laufen! 17. Minute bei Standards ist das Heimteam enorm gefährlich, sei es bei einem Freistoss oder Corner. So ein Corner von links getreten fliegt in unseren Strafraum, doch auch hier hat Minder die Lufthoheit und befördert den Ball mittels Faustabwehr ins Out. 19. Minute, aus 20 Metern versucht Zinni sein Glück, doch dieser Ball fliegt neben dem Tor vorbei ebenfalls ins Out. Wir spielen weiter auf Augenhöhe mit dem Heimteam, stehen gut bei den Leuten und haben viel Ballbesitz. Das Heimteam ist vielleicht ein bisschen agiler und spielt den feinen Fussball, aber unsere Jungs sind im Zweikämpf viel stärker und können so immer wieder Ballgewinne erzielen. 28. Minute, erste erwähnenswerte Torchance vom Heimteam. Der Ball verfehlt das Tor nur knapp. 30. Minute, gute Passkombination unserer Jungs. Aus dem Mittelfeld startend landet der Ball im Strafraum, wo er Vali vor dem finalen Torschuss vom Fuss springt. «Kunstrasen lässt grüssen!». Irgendwie warten beide Teams auf einen Fehler des andern, denn die Torchancen sind auf beiden Seiten zu diesem Zeitpunkt (38. Minute) eher Mangelware. 40. Minute, tolle Flanke von Michu von der rechten Seite in den Strafraum. Wir machen auch daraus zu wenig, sind aber vor dem Tor präsent. Kurz darauf verlieren wir wieder einmal den Ball in der Vorwärtsbewegung und auch hier kann der Angriff nur mittels Fouls unterbunden werden. Und dann ist auch schon Pause, mit diesem 0:0 dürfen beide Teams zufrieden sein. Der FC Aemme hat bis zu diesem Zeitpunkt eine gute erste Halbzeit abgeliefert wie schon lange nicht mehr.

Auch zum Start der zweiten Halbzeit zeigen wir gute Angriffsansätze, doch leider fehlt dann der letzte entscheidende finale Pass zum Torschuss. Wir bringen uns zwischendurch auch immer wieder mit unnötigen Abspielfehlern in Bedrängnis, doch irgendwie können wir die heissen Situationen mit viel Engagement und Kampf ausbügeln. In der 56. Minute ist es dann soweit: Bogi kann den Ball mit Hängen und Würgen über die ominöse Torlinie zur 0:1 Führung drücken. Der gute Ball aus dem Mittelfeld findet den pfeilschnellen Silu auf der linken Seite, dieser spielt einen Pass in den Strafraum. Dort lässt der Torhüter den Ball fallen und dann steht unser Mann in der Person von Bogi richtig und drückt den Ball über die Linie. Das Spiel hat jetzt so nach 70 Minuten an Intensität auf beiden Seiten nachgelassen, denn die äusseren Bedingungen (Hitze) setzen beiden Teams zu. 68. Minute, guter Abschluss Dario mit einer Direktabnahme aus 20 Metern fliegt der Ball über das Tor. Das Heimteam kann mit keinen Torchancen aus dem Spiel heraus aufwarten, aber bei Standards (Corner/Freistoss) sind sie immer wieder gefährlich. Die Defensivarbeit bei unseren Jungs ist auch eine Viertelstunde vor Schluss der Partie immer noch sehr gut. Jeder läuft für den andern und das 0:1 verwalten ist keine Option für uns, lieber noch ein 0:2 schiessen. 76. Minute wieder ein Freistoss für uns, der getreten wird durch Dario. Der Ball fliegt in den Strafraum und im letzten Moment kann das Heimteam den Ball in Corner ablenken. Auch Minder ist weiterhin auf dem Posten, auch wenn er nicht soviel zu tun hat ist er hoch konzentriert, spielt mit und gibt der Mannschaft den nötigen Rückhalt. 80. Minute, gut getretener Corner von der linken Seite. Der Ball fliegt in den Strafraum, aber wir bringen den freiliegenden Ball nach mehrmaligem Versuchen nicht zum 0:2 im Tor unter. 83. Minute, guter Ball auf Lexu, welcher mit dem Ball am Fuss Richtung Tor des FC Langenthal läuft. Doch der gute Schuss verfehlt das Tor knapp und rollt am linken Torpfosten vorbei ins Out. Das wäre ein Abschiedsgeschenk vom Feinsten gewesen, wenn dieser Ball im Tor gelandet wäre. 85. Minute, guter Freistoss von der linken Seite getreten von Vali in den Strafraum und Silu schlittert nur knapp am Torerfolg vorbei. Die Matchuhr läuft herunter und das Heimteam kann diesen Ein-Tore-Rückstand nicht mehr wettmachen. Somit feiern unsere Jungs einen Sieg in Langenthal. Mit diesem Sieg kann die ganze Mannschaft einen guten Saisonabschluss feiern und steht zurecht unter den Top 3 der Gruppe 3.

Lexu, an dieser Stelle auch Dir vielen Dank für dein Engagement für das Team und dein Einsatz während 22 Jahren für den Fussballsport im Allgemeinen und natürlich für den FC Zollbrück/FC Aemme. Ich wünsche Dir für die Zukunft nur das Beste und bleib einfach so wie Du bist. Ich habe fertig!

Nico ich wünsche Dir für deinen Auslandaufenthalt nur das Beste. Geniesse die Zeit, hab viele gute Begegnungen und komme gesund und munter mit vielen schönen Erinnerungen wieder zurück. Wir vermissen Dich jetzt schon!

Jungs danke für die nicht immer einfache Rückrunde dieser Meisterschaft 2022/2023. Ich bin trotzdem sehr stolz auf das Team und danke, dass ich ein Teil dieser Mannschaft sein durfte.