Tore: 0:1 61. Nino Aeschlimann, 1:1 87. Florian Neuenschwander

FC Aemme: Minder, Dario Erhard, Lüthi, Rupp, Valentin Beutler, Luca Beutler, Dominik Gerber, Zinniker, Prsic, Reist, Zürcher.

Ersatzspieler: Schüpbach, Leuenberger, Neuenschwander, Morgenthaler, Rindisbacher, Micha + Elias Hofer.

Bemerkungen: Holzer, Nico Erhard und Burkhalter (abwesend), Micha von Allmen (2. Mannschaft).

Derby-Punkteteilung gegen Sumiswald!

Dank dem 1:5 Sieg im Achtelfinale des Berner Cups unter der Woche gegen den SC Huttwil steht der FC Aemme in der nächsten Runde und kämpft im April 2024 gegen den FC Ostermundigen (2. Liga) um den Einzug in den Halbfinal. Doch vorerst spielte das Team um Trainer Spunda ihr letztes Heimspiel dieser Vorrunde, zu Gast war der SV Sumiswald. Bei diesem Spiel war Spektakel angesagt, denn man kennt sich. Mit einem Sieg des FC Aemme wäre dieser eine Runde vor Schluss der Vorrunde bereits Wintermeister. Es entwickelte sich ein Spiel mit vielen Höhenpunkten und wenigen Toren. Das Heimteam hatte etliche 100 % Torchancen, um die drei Punkte einzufahren. Doch die Gäste hielten wacker dagegen, standen in der Defensive sehr gut und gingen eher unverdient in Führung. Der FC Aemme kämpfte bis zum Schlusspfiff und in der 87. Minute gelang durch die Einwechslung von Florian Neuenschwander doch noch der hoch verdiente Ausgleichstreffer zum 1:1. Mit diesem einen Punkt steht der FC Aemme vor dem letzten Auswärtsspiel mit 3 Punkten Vorsprung auf den direkten Verfolger SC Bümpliz 78 weiter zuoberst in der Gruppe 3. Am nächsten Samstag steht das Direktduell in Bümpliz an und das verspricht doch Fussballkost vom Feinsten zum Abschluss der Vorrunde.

Anpfiff auf dem Sportplatz Tannschachen bei guten äusseren Bedingungen. Bereits in der 6. Minute kann ich eine Topchance von Bogi notieren. Nach einem guten Angriff über die linke Seite kommt der Ball zu Jöschu, dieser spielt den Ball hoch vor das Tor. Dort steht Bogi, doch dieser bringt den Ball nicht im Tor unter, sondern schiesst über das Tor. Der SV Sumiswald kann bis zum jetzigen Zeitpunkt (15. Minute) keine einzige Torchance kreieren, denn man kennt sich zu gut. Das Heimteam ist am Drücker, aber eben der SV Sumiswald steht defensiv sehr gut und so rennen wir immer an der gut organisierten Defensive an. Die Gäste spielen immer wieder lange Bälle in ihre schnellen und wirbligen Spitzen, doch auch unsere Jungs stehen gut und können die Bälle immer wieder abfangen und mit schnellem und geradlinigem Angriffsspiel die Gäste in Verlegenheit bringen, aber leider ohne Torerfolg. Unsere Jungs haben auch sehr viele Ballkontakte und auch Torchancen im Minutentakt, sei es mit guten Schüssen aus der zweiten Linie oder auch immer gefährlich bei Standards wie Freistössen und Cornern, aber auch hier fehlt der letzte Glaube ein Tor zu schiessen. 17. Minute guter Schuss von Bogi doch der gut disponierte Torhüter der Gäste hält was zu halten ist. Wie gesagt immer wieder gute Szenen vor dem gegnerischen Tor doch einfach ohne Torerfolg, sind auf dem richtigen Weg und auch das bessere Team auf dem Platz. Nach 30 Minuten flaut unsere Angriffsdruckphase ein wenig ab und die Gäste können sich ein wenig aus der Umklammerung lösen und auch einige Angriffe gegen unser Tor starten aber immer nur mit langen Bällen mittels Auskick vom Torhüter. Unser Passspiel lässt gegen Ende der ersten Halbzeit auch zu wünschen übrig und ist auch nicht mehr so gut wie zu Beginn der Partie. Kurz vor dem Pausenpfiff wieder gutes Direktspiel vor dem Tor des SV Sumiswald doch einfach der krönende Abschluss sprich ein Tor fehlt. 40. Minute gute Flanke von der linken Seite von Züri in den Strafraum und Lecce ist da aber auch er köpfelt den Ball leider über die Querlatte und nicht ins Netz. 44, Minute Freistoss von der linken Seite getreten durch Vali in den Strafraum auf Züri und dieser steht wirklich mutterseelenalleine vor dem Gästetor aber er bringt den Ball nicht im Tor unter, er war wohl ein wenig überrascht so alleine vor dem Tor zu stehen. Was für eine Chance so kurz vor dem Pausenpfiff in Führung zu gehen. Dann ist Pause und das 0:0 ist für die Gäste eher schmeichelhaft und widerspiegelt nicht den Spielverlauf der ersten 45 Minuten, denn das Heimteam war über weite Strecken gesehen das bessere Team.

49. Minute Corner von der rechten Seite getreten durch Züri in den Strafraum direkt auf Bogi doch auch dieser Schuss fliegt über das Tor. Doch dieser Start in die zweite Halbzeit lässt hoffen, dass wir doch noch Tore schiessen werden oder können. Die Körpersprache ist gut, sind positiv und powern Richtung Tor der Gäste. 53. Minute gute Flanke von der linken Seite durch Züri direkt auf den Kopf von Lecce doch der Torhüter der Gäste hält in extremis auch diesen Ball und hält mittels Faustabwehr das 0:0 fest. Weiter gute Torszenen unsererseits nach Corner und Freistössen doch das Gästetor ist wie vernagelt. Und dann wie aus dem Nichts in der 61. Minute schiessen die Gäste aus Sumiswald das 0:1. Das ist Fussball unsere Jungs haben Chance und Chance und der Gegner hat über die ganze Spielzeit eine Torchance und diese verwerten sie zur Führung. Und dann kommt mir wieder das Sprichwort in den Sinn «wer sie vorn nicht macht, bekommt sie hinten!» 70. Minute immer wieder gute Spielansätze aber die letzte Entschlossenheit das Tor zu erzielen fehlt bei unserem Team, doch unsere Jungs kämpfen weiter und aufgeben ist sicher 20 Minuten vor Schluss der Partie keine Option und so entwickelt sich ein Spiel auf ein Tor und die Gäste haben alle Hände und Füsse voll zu tun und die machen das mit viel Glück und Können. In der 71. Minute hätte Lecce eine weitere Chance mittels Kopfballs den Ausgleich zu erzielen, er hätte, leider bleibt es bei der 0:1 Führung für die Gäste aus Sumiswald. Einwechslung unseres Jokers Flöru und kurz nach seiner Einwechslung schiesst dieser den längst verdienten Ausgleichstreffer (87. Minute), nach einer Flanke von der linken Seite wiederum durch den agilen Züri in den Strafraum und dort kommt Flöru angebraust und schiesst den Ball in die Maschen zum vielumjubelten 1:1. Und jetzt haben wir Blut geleckt und wollen jetzt noch den Sieg nach Hause holen doch alles anrennen nützt nichts mehr es bleibt beim 1:1. Schade, denn wir waren über die ganze Spielzeit das bessere Team aber so ist Fussball. Wir haben nicht 1 Punkt gewonnen, sondern 2 Punkte eher unglücklich verloren. Doch das Team hat gute Zusammenarbeit durch Disziplin gezeigt, hatte Freude und eine hohe Laufbereitschaft an den Tag gelegt und eine gewisse Lockerheit war auch spürbar über die ganzen 90 Minuten und wir stehen immer noch zuoberst in der Tabelle. SC Bümpliz 78 wir kommen!