FC Aemme – SC Grafenried                                       3:0 (0:0)

Tore: 1:0 61. Lüthi, 2:0 81. Zürcher, 3:0 87. Micha Hofer.

FC Aemme: Minder, Valentin Beutler, Zinniker, Rupp, Dario Erhard, Micha Hofer, Lüthi, Rindisbacher, Zürcher, Mago Gimenez Samuel, Dominik Gerber.

Ersatzspieler: Schüpbach, Nico Erhard, Elias Hofer, Prsic, Leuenberger, Alex Nyffenegger, Florian Neuenschwander.

Bemerkungen: Luca Beutler, Holzer und Reist (alle verletzt).

Saisonstart für den FC Aemme mit Heimsieg geglückt!

Das Team um Trainer Spunda konnte mit einem klaren 3:0 zuhause den ersten Rückrundensieg der Saison 2022/2023 feiern und die Tabellenführung in der Gruppe 3 mit einer tollen und kämpferischen Mannschaftsleistung gegen einen unangenehmen SC Grafenried weiter halten. Doch es brauchte eine hohe Laufbereitschaft, viel Kampf und Geduld über die ganzen 90 Minuten. Beide Teams starteten eher verhalten und sehr nervös in diese Partie. Für beide Mannschaften ist der Saisonstart an diesem kalten Aprilabend für den weiteren Verlauf der Meisterschaft sehr wichtig. Bis zum Pausentee wusste keines der beiden Teams zu überzeugen. Mit der Einwechslung nach dem Tee von Prsic ging ein Ruck durch die ganze Mannschaft. Es war ein genialer Schachzug des Trainerduos Spunda/Dubach. Denn der Charakter des Spiels änderte sich schlagartig zu Gunsten des FC Aemme. Die Emmentaler waren ab diesem Zeitpunkt klar das bessere und effizientere Team auf dem Platz. Das Heimteam powerte so richtig los und setzte das Tor der Gäste mit schnellen und geradlinigen Angriffen unter Druck. Es entwickelte sich ein Spiel, das die Zuschauer für die erste Halbzeit zu 100 % entschädigte. Der Sieg für den FC Aemme ist hochverdient und mit den ersten drei Punkten in der Rückrunde konnte auch die Tabellenführung behalten werden. Doch auch die Mannschaft um Trainer Spunda muss sich im Verlauf der Rückrunde noch weiter steigern, um am Ende der Meisterschaft oben zu stehen.

Bei guten äusseren Bedingungen auf dem Sportplatz Tannschachen startet unser Team topmotiviert, mit viel Elan und als Spitzenreiter in die Rückrunde. Es ist ein nervöser Start von beiden Teams. Doch unsere Jungs zeigen von der ersten Minute an, wer Herr auf dem Tannschachen ist. Etwas Zwingendes, sprich eine Torchance, kommt aber nicht zustande. Mit einer guten Freistossvariante in der zweiten Minute geht zum ersten Mal ein Raunen durch die Menge. Der gut getretene Ball von der rechten Seite in den Strafraum fliegt direkt auf den Fuss von Päscu, doch der Ball verfehlt sein Ziel klar und fliegt über das Tor der Gäste. 4. Minute, auch die Gäste kommen zu einer guten Torchance. Doch zum Glück für uns landet der Ball im Aussennetz. Mit guten Angriffsauslösungen aus der Defensive, mit langen Bällen auf unsere schnellen Spitzen, kommen wir immer wieder mal gefährlich vor das Tor des SC Grafenried. Es resultiert aber kein Tor daraus. Die Gäste operieren immer wieder mit langen Bällen über die Seite. Doch wir können uns immer wieder aus teilweise brenzligen Situation mit Händen und Füssen retten. Vor dem Tor sind wir eher umständlich, der Abschluss oder der direkte Weg zum Tor fehlt. Auch der unbändige Wille, den Ball einfach ins Netz zu donnern, ist nicht vorhanden. Unsere gut getretenen Flanken finden selten oder fast nie einen Abnehmer. In der 14. Minute können wir wiederum einen guten Angriff über die linke Seite über drei Stationen lancieren. Schon stehen wir im gegnerischen Strafraum, aber auch hier fehlt der krönende Abschluss. 16. Minute, Angriff wiederum schnell ausgelöst über die reche Seite mit einem genialen Pass auf den pfeilschnellen Jöschu. Dieser läuft mit dem Ball bis zur Grundlinie, doch der anschliessende Pass in den Strafraum verfehlt Freund und Feind und rollt ins Out. 22. Minute, wieder ein guter Ball aus der Defensive von Zinni in die Spitze auf Samuel, doch dieser bringt den Ball nicht am bisher gut disponierten Torhüter des SC Grafenried vorbei. Nach 30 Minuten Spielzeit in dieser immer noch nervös geführten Partie steht das Chancenplus auf unserer Seite und wir sollten eigentlich in Führung liegen. Ich denke so bei mir über den Spruch nach: «Wer die Tore vorne nicht macht, bekommt sie hinten!» Aber es ist ja zum Glück nur ein Spruch. 28. Minute, Angriff über die linke Seite mit dem schnellen und wendigen Silu. Doch auch hier fehlt der letzte entscheidende Ball zum Torschuss. Wir haben auch immer wieder sehr gute Ballgewinne im Mittelfeld, aber leider machen wir daraus zu wenig. 30. Minute, Ballverlust unsererseits in der Vorwärtsbewegung und schon muss oder darf Minder in extremis retten. 35. Minute, guter Angriff über Vali auf Jöschu dieser spielt den Ball in den Strafraum, wo Rupp einschussbereit steht. Doch der Ball fliegt leider nicht ins Tor, sondern darüber. Die Gäste operieren weiterhin mit langen Bälle in die Spitzen, aber auch hier ohne sichtbaren Erfolg. Denn wir stehen auch defensiv sehr gut und lassen nicht viel oder nur wenig zu. Und dann ist auch schon Pause. Mein Fazit: Schmeichelhaftes 0:0 für den SC Grafenried nach 45 Minuten. Unsere Jungs sind die tonangebende Mannschaft und hätten eigentlich nach dem Spielverlauf die Führung verdient.

Guter Start unserer Jungs nach dem Pausentee. Mit der Einwechslung von Bogi zur Pause geht meiner Meinung nach ein Ruck durch die Mannschaft. Es ist ein genialer Schachzug des Trainerduos Vladi/Mänu. 50. Minute, guter Ball von Silu von der rechten Seite in den Strafraum. Valis Schuss fliegt nur ganz knapp am Tor vorbei, der Ball wir leider noch in Corner abgelenkt. 51. Minute, Schuss von Silu, der Ball fliegt über das Tor. 52. Minute, wiederum steht Silu im Mittelpunkt der Aktion. Nach einem Corner von links durch Vali getreten fliegt der Ball direkt Silu auf den Kopf und ich wollte schon jubeln, doch auch dieser Ball findet das Ziel nicht. Wir sind jetzt am Drücker. Aber auch der SC Grafenried darf weiter auf einen Lucky Punch hoffen. Die Gäste finden immer wieder einen Weg oder ein Lücke zum Torschuss, doch unser Torhüter Minder ist auf dem Posten und hält seinen Kasten rein. 58. Minute, innerhalb von zwei Minuten hat der SC Grafenried zwei Topchancen in Führung zu gehen. Mit einem Pfostenknaller und einem langen Ball in die Spitzen brennt es in unserem Strafraum gehörig. Wir können uns nur mit Mühe retten und unser Tor sauber halten. Wir haben immer wieder sehr Mühe, die langen Bälle zu kontrollieren und wegzuschlagen. So kommen die Gäste immer wieder zu guten Torchancen. In der 61. Minute hat das Warten auf den ersten Treffer in der Rückrunde ein Ende: Nach einer toll getimten Flanke, getreten durch Bogi, fliegt der Ball in den Strafraum und Jöschu vollendet zum langersehnten 1:0. Wir haben auch mit einer 1:0 Führung im Rücken immer wieder einfache Ballverluste in der Vorwärtsbewegung und die Gäste können so immer wieder kleine Nadelstiche setzen. 71. Minute, super Ball von rechts aus 18 Meter von Däru getreten auf das Gästetor. Der Ball wird länger und länger, landet schlussendlich aber nicht im Tor sondern am Pfosten. Der hätte gepasst! 15 Minuten vor Schluss der Partie ist das Spiel noch nicht entschieden und wir müssen die Konzentration hoch halten. Die Gäste sind immer noch im Spiel und haben noch nicht aufgegeben. Die Grafenrieder kämpfen aufopfernd, um den Ausgleichstreffer doch noch zu realisieren und wir geben ihnen die Chance dazu manchmal auf dem Silbertablett. Die Partie wird jetzt gegen Ende auch zusehends härter geführt von beiden Mannschaften und der Unparteiische hat alle Hände voll zu tun. Er hat die Partie aber sicher im Griff. 81. Minute, das erlösende 2:0 durch Züri. Nach einer tollen Flanke von der linken Seite fliegt der Ball in den Strafraum und dort steht er, dieser Züri, und schiesst wie zu alten Tagen den Ball ohne zu zögern über die Torlinie. «Züri is back!» Ohne mich in diesem Moment weit zum Fenster heraus zu lehnen war das sicher die Vorentscheidung in dieser Partie. 87. Minute, 3:0 durch Mitch nach einen super getretenen Freistoss aus 20 Meter durch Bogi kann der Torhüter den scharf und platzierten Ball nicht festhalten und nur noch nach vorne abwehren. Dort reagiert Mitch am schnellsten und schiesst ein. Wir sind jetzt sicher auch läuferisch, spielerisch und konditionell das bessere Team und die 3:0 Führung ist unter dem Strich gesehen nicht gestohlen. Doch das Team aus Grafenried hat über 90 Minuten aufopfernd gekämpft und nie aufgegeben und den Spitzenreiter der Gruppe 3 alles abgefordert. Mit dieser Leistung kann der SC Grafenried mit viel Zuversicht in die nächsten Spiele steigen und ich hoffe, dass sie den Ligaerhalt schaffen können.

«DER GEGNER IST NUR SO STARK WIE WIR ES ZU LASSEN!»