SC Burgdorf – FC Aemme                         0:0 (0:0)

FC Aemme: Minder, Valentin Beutler, Zinniker, Rupp, Dario Erhard, Micha Hofer, Rindisbacher, Zürcher, Prsic, Reist, Lüthi.

Ersatzspieler: Schüpbach, Nico Erhard, Elias Hofer, Alex Nyffenegger, Luca Beutler, Samuel Mago Gimenez, Dominik Gerber.

Bemerkungen: Holzer (verletzt), Leuenberger und Florian Neuenschwander (2. Mannschaft).

Punkteteilung für den FC Aemme in Burgdorf!

Bei guten äusseren Bedingungen konnte das Spiel trotz Regen auf dem Kunstrasen im Stadion Neumatt pünktlich durch den Unparteiischen angepfiffen werden. Der FC Aemme startete mit viel Elan in diese Partie und war von Beginn weg und über die ganzen 90 Minuten gesehen das klar bessere Team. Die Gäste dominierten in allen Belangen, sei es läuferisch, technisch oder konditionell. Doch beim Schlusspfiff hat der Spitzenreiter der Gruppe 3 nicht einen Punkt gewonnen, sondern deren zwei verloren. Viele Toptorchancen wurden eher fahrlässig ausgelassen und so konnte am Ende des Spiels nicht der FC Aemme jubeln über den einen Punkt, sondern das Heimteam aus Burgdorf. Das Team um Trainer Spunda behält aber trotzdem Remis die Tabellenspitze, da gleichzeitig der FC Herzogenbuchsee gegen den SV Koppigen verlor. Der nächste Verfolger des FC Aemme ist jetzt mit nur einem Punkt Rückstand der FC Schönbühl. Am nächsten Samstag kommt es im Tannschachen in Zollbrück zu einem Topspiel gegen den SV Koppigen.

Wir starten mit viel Power in diese 3 Punkte Partie, aber meistens kommt es anders als man denkt! Aber alles der Reihe nach! Mit guten Szenen starten wir in diese Partie. Wir haben von Beginn an viel Ballbesitz, gute Bälle in den Strafraum und sehr viel Platz den Ball anzunehmen. Auch unser gutes Forechecking bringt uns immer wieder in Ballbesitz. Mit schnellem Umschaltspiel setzen wir den SC Burdorf immer wieder unter Druck und verleiten sie zu Fehler in ihrer Vorwärtsbewegung. Doch wir können kein Kapital daraus schlagen. Auch finden unsere Flanken in den Strafraum, sei es von der linken oder rechten Seite, nie den richtigen Empfänger oder landen hinter dem Tor oder irgendwo. Defensiv stehen wir über die ganzen 90 Minuten gesehen sehr gut. Der SC Burgdorf hat vielleicht eine 50 % Torchance in den ersten 45 Minuten. Wir hingegen haben schon in der ersten Halbzeit diverse Möglichkeiten ein Tor zu schiessen. Doch der entscheidende Pass findet bei der vielbeinigen Abwehr des SC Burgdorf selten bis nie den Empfänger FC Aemme. Der SC Burdorf spielt praktisch alle Bälle weit nach vorn und meistens versanden diese. Wir können den Ball kontrollieren und aus einer gesicherten Abwehr die Bälle nach vorn spielen. So sind wir immer wieder gefährlich in Tornähe anzutreffen, aber leider ohne Erfolgserlebnis. In der 25. Minute brennt es das erste und letzte Mal in unserem Strafraum, doch auch hier können wir gemeinsam die Situation klären und den Ball aus der Gefahrenzone spedieren. Wir sind in allen fussballerischen Belangen das bessere Team, doch es fehlt wieder der letzte Wille, ein Tor zu erzielen. Das Spiel von heute und das Spiel gegen den SC Grafenried könnte man praktisch aufeinanderlegen betreffend Tore schiessen. 36. Minute, toll getretener Freistoss von der rechten Seite durch Vali in den Strafraum, doch Päscu bringt den Kopfball nicht im Tor unter. Kurz vor der Pause in der 44. Minute kann Jöschu mit einem toll getimten Pass aus dem Mittelfeld in den Lauf angespielt werden. Leider bringt er alleine vor dem Torhüter den Ball nicht an ihm vorbei zur 0:1 Führung. 45. Minute, super Ball von der linken Seite durch Vali Richtung Tor des SC Burgdorf, doch der Ball kann kurz vor der Überquerung der Torlinie von einem Burgdorfer Spieler in Corner abgelenkt werden.

Wir kommen topmotiviert zum Anpfiff der zweiten 45 Minuten. 48. Minute, guter Ball (Corner) von der linken Seite durch Mitch in den Strafraum. Jöschu ist noch mit dem Kopf am Ball, kann diesen aber nicht mit dem nötigen Druck Richtung Tor drücken. Auch jetzt immer wieder guten Szenen nach Standardsituationen (Corner, Freistoss). Aber auch hier lässt der Torjubel auf sich warten. Der SC Burgdorf macht praktisch nichts mehr nach vorne. Wir stehen jetzt je länger das Spiel dauert sehr massiert in der Abwehr und rennen immer wieder an. 59. Minute, wiederum guter Corner von der linken Seite getreten durch Mitch direkt auf den Kopf von Zinni, doch auch dieser Ball fliegt nicht in das Tor, sondern darüber. Das Heimteam hat keine Torchancen und die Spielanteile sind klar bei uns. Aber es steht auch nach 60 Minuten immer noch 0:0 auf der Neumatt. Die Torchancen auf unserer Seite häufen sich und ich hoffe es rächt sich nicht noch wie fahrlässig wir mit dem Toreschiessen umgehen. Man kennt ja den Spruch «wer sie vorne nicht macht bekommt sie hinten! So 20 Minuten vor Schluss kommen jetzt noch etwas Emotionen auf, doch der gut pfeifende Unparteiische hat die Lage immer im Griff und pfeift bis zum Schluss eine gute Partie. Sogar die Sonne gibt noch ein Lebenszeichen von sich auf der Neumatt, aber auch die Sonnenstrahlen vermag unseren Jungs nicht den nötigen Willen zu geben doch noch ein Tor zu erzielen. Aufgeben ist für unser Team aber keine Option. Wir powern auch 15 Minuten vor Schluss der Partie weiter Richtung Tor der Heimmannschaft. Unser Torhüter Minder hat über die ganze Partie gesehen einen sehr ruhigen Nachmittag und in den zweiten 45 Minuten keine einzige brenzlige Situation vor seinem Tor zu bereinigen. 75. Minute, Schuss von Domi, das Heimteam rettet in extremis auf der Torlinie. 78. Minute, Topchance von Züri nach einer Flanke von der rechten Seite durch Michu in den Strafraum. Doch auch hier erfolgt kein Torjubel, denn der Ball fliegt neben das Tor. 85. Minute, Triple-Torchance, aber unsere Jungs bringen den Ball einfach nicht im teilweise leeren Tor unter. Finde gerade keine Worte! Doch auch jetzt kurz vor Schluss der Partie kämpfen unsere Jungs weiter um die 3 Punkte einzufahren. Aber das Tor ist wie zugenagelt. Dann ist das Spiel aus und der SC Burgdorf jubelt. Doch wir kommen noch stärker zurück. Schlussendlich haben wir ja dieses Spiel nicht verloren und wir sind immer noch Tabellenführer der Gruppe 3. HOPP FC AEMME!