Tore: 1:0 11. Lenz, 2:0 62. Lenz, 2:1 87. Nico Erhard

FC Aemme: Schüpbach, Valentin Beutler, Luca Beutler, Zürcher, Zinniker, Reist, Rupp, Lüthi, Dario Erhard, Dominik Gerber, Samuel Mago Gimenez,

Ersatzspieler: Nico Erhard, Elias und Micha Hofer, Prsic, Alex Nyffenegger, Florian Neuenschwander, Rindisbacher.

Bemerkungen: Minder (krank), Hofer (verletzt), Leuenberger (2. Mannschaft).

Derbyniederlage für den FC Aemme!

Mit viel Zuversicht und top motiviert fuhr der FC Aemme nach der 0:4 Niederlage am vergangenen Samstag zuhause gegen den SV Koppigen nach Langnau. Das Team um Trainer Spunda startete vielversprechend in dieses Derby. Es entwickelte sich ein Spiel, bei dem es nach 90 Minuten keinen eigentlichen Sieger geben konnte. «Man kennt sich». Auch die zahlreich anwesenden Zuschauer konnte das Spiel nicht von den Sitzen reissen. Bereits nach 11 Minuten ging das Heimteam eher unerwartet mit 1:0 in Führung. Der FC Aemme fand darauf keine Antwort und man rannte diesem Rückstand bis weit in die 2 Halbzeit nach. In der 62. Minute konnte das Heimteam nach einem Fehler des FC Aemme in der Defensive zum 2:0 erhöhen. Auch hier konnte das Team um Trainer Spunda nicht reagieren. Der FC Aemme war nicht das schlechtere Team auf dem Platz und war sicher in vielen Belangen, sei es beim Kampf und der hohen Laufbereitschaft, das bessere Team. Doch am Schluss der Partie zählen die Tore und diese fehlten auch an diesem Abend dem FC Aemme auf dem Konto. So hat nicht das bessere, sondern das glücklichere Team gewonnen. Der FC Aemme hat nun seit drei Spielen nicht mehr gewonnen und auch die Torausbeute lässt zu wünschen übrig. Es braucht jetzt sicher wieder einmal ein Erfolgserlebnis damit der FC Aemme wieder auf Erfolgsspur einbiegen kann.

Bei guten äusseren Bedingungen war der Beginn der Partie von viel Hektik gekennzeichnet und man spürte die Anspannung und Nervosität der Akteure bis zum Spielfeldrand, ging es doch für beide Teams um viel. Für den FC Langnau wäre ein Sieg super um sich weiter von den Abstiegsplätzen zu entfernen und für unsere Jungs den Abstand zur Tabellenspitze nicht noch grösser werden zu lassen, also durfte man auf ein spannendes Spiel erwarten mit vielen tollen Spielzügen und natürlich mit vielen Toren, doch meistens kommt es anders als man denkt, aber alles der Reihe nach. Bereits in der 6. Minute lancierte das Heimteam mit einem langen Ball aus dem Mittelfeld auf der linken Angriff Seite ihren pfeilschnellen Stürmer und schon brennt es vor unserem Tor, waren bei diesem Angriff noch nicht ganz auf dem Platz oder im Spiel angekommen doch das war ein richtiger Weckruf für unsere Jungs. Der FC Langnau spielt wie gehabt mit langen Bällen in die Spitzen doch auch unsere Defensive steht gut bei den Leuten und kann die Bälle kontrollieren und einen Gegenangriff starten. 10. Minute guter Freistoss von Vali aus 20 Meter getreten, der Ball verfehlt sein Ziel respektive das Tor nur knapp, der Ball fliegt am linken Torpfosten vorbei ins Out. Bereits 1 Minute später schlägt es bei uns im Tor ein. Wieder langer Ball aus dem Mittelfeld stehen zu weit weg vom Gegenspieler und schon steht der Langnauer Stürmer alleine vor unserem Tor und lässt Butzi keine Abwehrchance und wir liegen 1:0 im Rückstand. Wir sind kurz geschockt und finden einfach nicht zu unserem Spiel, wir haben viele Abspielfehler zu beklagen und auch das Passspiel ist nicht das gelbe vom Ei. 16. Minute guter Ball von Züri von der linken Seite in den Strafraum auf den Kopf von Vali, der Ball fliegt Jöschu auf den Fuss aber der Ball findet leider nicht sein anvisiertes Ziel und das wäre das Tor. Wiederum bei einer Standardsituation können wir brillieren und dies in der 18. Minute aus 18 Meter ein Freistoss durch Vali von der rechten Seite getreten kann der Torhüter der Langnauer im letzten Moment noch über das Tor in Corner lenken. Ab diesem Zeitpunkt sind nun auch unsere Jungs richtig wach und powern Richtung Ausgleichstreffer und jetzt stehen wir auch viel besser bei den Leuten und habe so viele Ballbesitze. 25. Minute guter Ball Domi aus dem Mittelfeld in die Gasse auf den pfeilschnellen Jöschu doch der Torhüter der Heimmannschaft ist auf den Posten und kann die Situation bereinigen. Haben jetzt weitere gute Szenen vor dem Heim Tor sind am Drücker und der Ausgleich liegt noch vor der Pause in der Luft. 30. Minute bei einem Kopfball prallen Lecce und sein Gegenspieler unglücklich zusammen und Lecce muss mit einer Kopfplatzwunde das Feld verlassen und die Wunde im Spital Langnau nähen lassen. Auf diesem Wege gute Besserung! 35. Minute guter Schuss von Domi aus 20 Meter leider auch dieser Ball findet nicht das erhoffte Ziel das Tor, sondern fliegt darüber. Der FC Langnau hat seit dem Tor in der 11. Minute keine zwingende Torchance mehr zu verzeichnen. Auch unsere Jungs sind vor dem Tor zu wenig effizient und der Torriecher fehlt respektive wir haben einfach keinen «Knipser» in unseren Reihen und auch das letzte entscheidende Zuspiel und Kaltblütigkeit im oder vor dem Strafraum fehlt und man gewinnt Spiel nur wenn man Tor schiesst respektive wenn man 1 Tor mehr auf dem Konto hat als der Gegner. 42. Minute Torchance Langnau doch Butzi hält mit einer Fussabwehr seinen Kasten rein. 45. Minute Lattenknaller Nico nach einem Corner von der rechten Seite getreten durch Domi. Der FC Langnau steht sehr massiv in der Defensive und lässt uns immer wieder auflaufen es ist für uns kein Durchkommen und den langen Bällen der Heimmannschaft sind immer wieder gefährlich müssen die Konzentration hochhalten. Und dann kommt der Pausenpfiff des guten Unparteiischen sind nach Spielanteilen nach 45 Minuten das bessere Team doch fehlen unter dem Strich die Tore.

Nach dem Pausentee und mit einigen Einwechslungen starten wir mit viel Power und Engagement in die 2 Halbzeit der Ausgleich liegt in der Luft. Doch Langnau steht weiterhin sehr gut und wir können dieses Bollwerk nicht knacken, gut wir stellen uns manchmal auch ein wenig kompliziert an man könnte auch einmal nur den einfachen Ball spielen und nicht mit der Brechstange ein Tor zu erzwingen klappt meistens doch nicht. 62. Minute und jetzt werden unsere aufopfernd kämpfende Jungs noch kalt geduscht und Langnau liegt mit 2:0 in Front. Rückgabe auf Torhüter der Stürmer des Heimteams läuft rein und lässt auch Butzi keine Abwehrchance. Aufgeben war für uns keine Option dauert doch das Spiel noch gute 30 Minute und mit der Wut im Bauch spielen wir völlig entfesselt mit viel Kampf und hoher Laufbereitschaft Richtung Anschlusstreffer. Haben auch entsprechend gut Szenen vor der dem Tor der Langnauer aber auch hier wieder zu wenig effizient und er entscheidende Pass in die Tiefe fehlt. 72. Minute Freistoss von der rechten Seite getreten durch Zinni Ball fliegt in den Strafraum direkt auf den Kopf von Züri doch der Torhüter der Langnauer ist auf dem Posten und lässt nichts zu. 75. Minute guter Freistoss von Bogi aus 18 Meter doch auch dieser Ball findet sein Ziel nicht und fliegt am linken Torpfosten vorbei ins Out. 77. Minute Flanke von der linken Seite durch Bogi in den Strafraum auf den rechten Pfosten getreten dort steht Dario sein Kopfball fliegt neben das Tor. Die Emotionen gehen hoch so richtig Derbystimmung im Moos. Und nicht das bessere Team führt, sondern das glücklichere. Wir könnten wohl noch stundenlang auf das Heim Tor angreifen, kommt mir irgendwie bekannt vor, doch der Torerfolg bleibt aus. Der Ballführende hat auch immer wieder viel zu wenige Anspielstationen und ist dann meistens auf sich alleine gestellt und so sind sicher auch die vielen Ballverluste unsererseits zu erklären. Und dann in der 87. Minute können wir doch noch ein Erfolgserlebnis unser tapfer kämpfenden Jungs bejubeln, nach einem gut gespielten Ball von Michu in den Strafraum und dort vollendet Nico und schiesst den längst fälligen Anschlusstreffer. Nach diesem 1:2 haben unsere Jungs noch einmal die zweite Luft und machen Druck auf das Tor des FC Langnau um doch noch 1 Punkt aus Langnau zu entführen. Wir kämpfen, Laufen, Fighten und versuchen das unmöglich geglaubte noch möglich zu machen und wir bekommen die Chance einen guten getretenen Freistoss durch Dario fliegt knapp am Tor vorbei ins Out. Doch der FC Langnau wehrt sich mit Händen und Füssen und bringt schlussendlich nach einer Abwehrschlacht die 3 Punkte ins Trockene. Das Glück war auch heute nicht auf unserer Seite. Ich habe eine nie aufgebende Mannschaft spielen gesehen und das stimmt mich doch für die nächsten Partien zuversichtlich und ich glaube ein Erfolgserlebnis sprich einem Sieg und das Team ist wieder auf der Spur.

Ist auch für mich nicht einfach bei solchen Spielen das richtige Wort zu finden, doch ich glaube an Euch und bin stolz ein Teil dieser immer topmotivierten Mannschaft zu sein. HOPP FC AEMME!