von Webmaster

Matchbericht 1. Mannschaft Saison 2023/2024 - Samstag, 4. Mai 2024

FC Aemme – FC Langenthal   3:1 (1:0)

Sportplatz Tannschachen, Zollbrück, 100 Zuschauer

Tore: 1:0 17. Yasin Hafed Moujniba, 2:0 49. Yasin Hafed Moujniba, 3:0 51. Lüthi, 3:1 82.

FC Aemme: Minder, Valentin Beutler, Luca Beutler, Dominik Gerber, Dario Erhard, Rupp, Mathys, Zürcher, Prsic, Yasin Hafed Moujniba, Zinniker.

Ersatzspieler: Schüpbach, Lüthi, Nico Erhard, Reist, Rindisbacher, Florian Neuenschwander, Micha Hofer.

Bemerkungen: Holzer (Militär), Elias Hofer und Morgenthaler (2. Mannschaft), Burkhalter und Marco Iseli (abwesend).

FC Aemme reitet weiter auf der Erfolgswelle!

Dank dem 1:0 Sieg unter der Woche im Halbfinale des Berner Cups gegen den FC Bern 1894 a spielt der FC Aemme am 18. Mai 2024 im Stadion Neufeld in Bern gegen den FC Frutigen um die begehrte Cup-Krone. Der Matchwinner an diesem tollen Fussballabend war in der 11. Minute Yasin Hafed Moujniba. Das Team um Trainer Spunda reitet im Moment auf einer Erfolgswelle. Am Samstag fand das Spitzenspiel gegen den FC Langenthal statt und auch hier überzeugte der FC Aemme und liess den Gästen keine Chance, Punkte aus dem Emmental zu entführen. Mit tollem Angriffsfussball, einer hohen Laufbereitschaft und einem guten Kollektiv wurde auch dieses Spiel klar gewonnen. Auch hier war der Neuzugang Yasin Hafed Moujniba massgeblich mit zwei Toren am Sieg beteiligt. Doch auch die Defensive um Dario Erhard wusste zu überzeugen und liess nur ein Tor zu, und das erst in der 82. Minute mittels Penalty. Der FC Aemme hat jetzt in 17 Spielen in der Meisterschaft nur gerade 19 Tore zugelassen, dem gegenüber stehen 52 erzielte Tore - eine Traumbilanz. Mit diesem Sieg konnte der FC Langenthal bezüglich Aufstieg ein wenig zurückgebunden werden. Der Koppiger SV ist jetzt mit sieben Punkten Rückstand auf den FC Aemme der nächste Verfolger.

Wir starten wiederum mit viel Power und einem guten Forechecking auf den Ballführenden in diese wichtige Partie gegen ein immer starkes FC Langenthal. Schon nach zwei Minuten bekommen wir auf der Höhe des Strafraumes einen Freistoss zugesprochen. Vali spielt den Ball auf Zinni, dessen Schuss wird von der Defensive der Gäste abgeblockt. 6. Minute, guter Schuss von Bogi, der Ball fliegt aber neben das Tor. In der 9. Spielminute kann sich Minder zum ersten Mal bewähren, nach einem Schuss der Gäste ist er auf dem Posten und kann den Ball halten. 11. Minute, gute Aktion der Gäste, die immer wieder über die linke Angriffseite schnelle und geradlinige Bälle spielen und uns immer wieder vor Probleme stellen. Doch auch hier spielt das Kollektiv in der Hintermannschaft unserer Jungs und so können wir diverse brenzlige Situationen immer wieder bereinigen. Beide Teams stehen defensiv sehr gut. 13. Minute, schneller und geradliniger Angriff über die rechte Angriffseite mit einem guten Abschluss. Gleich darauf wiederum ein Ballgewinn im Mittelfeld und die Angriffsauslösung über die linke Seite. Domi mit einer toll getimten Flanke in den Strafraum, den anschliessenden Kopfball von Vali kann der gut disponierte Torhüter der Gäste gerade noch über die Querlatte lenken. 17. Minute, Ballgewinn im Mittelfeld, anschliessend Angriff über die rechte Seite mit einer super Flanke von Lädu in den Strafraum. Dort steht Yasin und nickt zur 1:0 Führung ein. Drei Minuten später hat auch Lecce das 2:0 auf dem Fuss, aber er bringt den Ball in aussichtreicher Abschlussposition nicht im Tor unter. 25. Minute, guter Schuss von Züri von der linken Seite, aber auch dieser Ball landet in den Händen des Gästetorhüters. Wir verlieren oder verschenken viele Bälle in der Vorwärtsbewegung und machen die Gäste damit stärker. Sie werden auch stärker und drücken vor dem Pausenpfiff auf den Ausgleichstreffer. Das Spiel lebt von der Spannung. Es ist bereits in dieser Phase des Spieles ein richtiger Abnützungskampf mit einer hohen Laufbereitschaft auf beiden Seiten, aber auch einer verdienten Pausenführung für das Heimteam.

Zwei Tore in drei Minuten

Unmittelbar nach der Pause ein langer Ball von unserem Goalie Minder auf den Kopf von Lädu, dieser verlängert auf den pfeilschnellen Yasin und dessen Schuss fliegt eher knapp am Tor vorbei ins Out. 49. Minute, toller Ball aus dem Mittelfeld von Vali genau in die Schnittstelle der Abwehr der Gäste auf Yasin, dieser lässt dem Torhüter der Gäste keine Abwehrchance und schon steht es 2:0. Nur zwei Minuten später spielt Züri mit viel Übersicht in den Strafraum auf Jöschu, welcher vollendet und den Ball unhaltbar zum 3:0 in die Maschen schiesst. Was für ein Start in diese zweite Halbzeit! Mit diesen zwei Toren so kurz hintereinander muss die gegnerische Mannschaft zuerst fertig werden. Wieder einmal haben unsere Jungs gezeigt, zu was sie alles fähig sind. Denn dieser FC Langenthal ist eine gute Mannschaft, ebenfalls mit einem guten Kollektiv und vielen jungen Spielern. Mit diesem 3:0 im Rücken lässt sich gut leben und Fussball spielen. Aber auch in dieser Situation muss die Konzentration hochgehalten, weiter nach vorne gespielt und hinten gut gestanden werden. 62. Minute, guter Ball von Silu von der rechten Seite in Strafraum auf den Kopf von Zürcher, aber keine Gefahr für den Torhüter der Gäste. 69. Minute, guter Angriff über die rechte Seite mit dem pfeilschnellen Jöschu, die Defensive der Gäste kann in extremis noch gerade zum Corner befreien. Das Kollektiv und die Körpersprache bei unserem Team stimmen auch noch 15 Minuten vor Schluss der Partie. Torchancen der Gäste kann ich nichts Erwähnenswertes notieren. Das Spiel ist zehn Minuten vor Schluss der Partie entschieden, denn wir machen nur noch gerade das Nötigste und spielen die Partie mit der nötigen Cleverness herunter. Die Gäste aus Langenthal können auch nicht mehr richtig auf den 3:0 Rückstand reagieren. In der 82. Minute kann der Stürmer der Gäste nach einem Laufduell nur noch mittels Foulspiels im Strafraum gestoppt werden. Der Unparteiische zögert keinen Augenblick und zeigt auf den Penaltypunkt. Der fällige Penalty wird ohne Abwehrchance von Minder zum 3:1 verwandelt. Jetzt bekommen die Gäste noch einmal Aufwind und powern Richtung Anschlusstreffer, denn es sind immer noch zehn Minuten zu spielen. In der 84. Minute lenkt Minder den Ball in extremis zum Corner. Es wird noch einmal etwas hektisch auf dem Tannschachen, denn die Gäste haben jetzt Lunte gerochen. 86. Minute, guter Distanzschuss von Nico, doch auch der Torhüter der Gäste ist auf dem Posten und lässt nichts mehr zu. Trotz der vier Minuten Nachspielzeit bringen unsere Jungs das 3:1 problemlos über die Zeit und holen diese drei wichtigen Punkte. Das Ziel ist nah!