Tore: 0:1 25. Riesen, 0:2 28. Zwahlen. 0:3 71. Riesen, 0:4 90. Arrigoni

FC Aemme: Minder, Valentin Beutler, Zinniker, Rupp, Dario Erhard, Micha Hofer, Rindisbacher, Zürcher, Prsic, Reist, Lüthi.

Ersatzspieler: Schüpbach, Elias Hofer, Alex Nyffenegger, Luca Beutler, Samuel Mago Gimenez, Dominik Gerber, Leuenberger.

Bemerkungen: Holzer (verletzt), Nico Erhard (krank), Florian Neuenschwander (2. Mannschaft).

Bittere Heimniederlage für den FC Aemme!

Nach der Nullnummer gegen den SC Burgdorf war der FC Aemme beim schwierigen Heimspiel gegen den Koppiger SV gefordert. Das Team um Trainer Spunda startete sehr vielversprechend in die Partie und kam zu Beginn zu guten Torchancen um in Führung zu gehen. Diese wurden jedoch eher fahrlässig ausgelassen. Die Gäste aus Koppigen wurden je länger das Spiel dauerte besser und konnten bis zum Pausentee mit 0:2 in Führung gehen. Nach der Pause powerte der FC Aemme Richtung Gästetor um den Anschlusstreffer zu erzielen, doch auch dies war nur ein kurzes Strohfeuer. Der Koppiger SV spielte mit der nötigen Cleverness die Partie herunter und erzielte noch Treffer 3 und 4 zum hochverdienten Schlussresultat von 0:4. Die Gäste waren über die ganze Partie gesehen die bessere Mannschaft und haben den Sieg nicht gestohlen. Der FC Aemme muss jetzt sicher über die Bücher, denn bereits nächsten Samstag steht das Derby in Langnau an. Da muss das Team um Trainer Spunda eine 100 % Reaktion auf den Platz bringen, ansonsten wird es immer schwieriger weiter an der Tabellenspitze mitzumischen. Mit dieser bitteren Niederlage gab der FC Aemme die Führung in der Gruppe 3 vorübergehend ab.

Am Rande vermerkt: Ein Blick in die Statistikbücher zeigt: Es ist das erste Mal seit fast fünf Jahren (Mai 2018), dass die erste Mannschaft des FC Aemme/FC Zollbrück in der 3. Liga zwei Spiele hintereinander kein Tor schiesst. Die letzte Niederlage in der Meisterschaft auf dem Zollbrücker Tannschachen ist beinahe ein Jahr her. Am 21. Mai 2022 resultierte in der 2. Liga ein 0:3 gegen den FC Weissenstein.

Unsere Jungs starten voll motiviert in diese Partie. Bereits nach 5 Minuten konnte nach einem Ballgewinn Jöschu in Szene gesetzt werden. Doch der Gästehüter war auf dem Posten und konnte den Schuss entschärfen. 7. Minute, gefährliche Aktion der Gäste aus Koppigen. Vali konnte im letzten Moment mittels Fussabwehr den Schuss in Corner ablenken. 10 Minute, Freistoss von der linken Seite von Dario getreten, leider prallt der Ball an der gut disponierten Mauer ab und die Chance ist vorbei. 13. Minute, guter Angriff Joschi und Mitch und dieser kann nur mittels Foulspiels am Torschuss gehindert werden. Der fällige Freistoss aus 16 Meter ist eine Sache für unseren Spezialisten Bogi, der Ball fliegt aber über das Tor ins Out. Die Gäste spielen immer wieder lange Bälle auf ihre pfeilschnellen Spitzen auf der linken und rechten Angriff Seite. 17. Minute, Doppelchance zum Torerfolg für den FC Aemme durch Züri und Bogi. Dies nach einer guten Flanke von der rechten Seite durch Michu getreten in den Strafraum. Den 1. Schuss von Züri pariert der gut disponierte Torhüter der Gäste und der 2. Schuss von Bogi fliegt leider zum Entsetzen der zahlreich aufmarschierten Zuschauer über das Tor. 20. Minute, ein schnell ausgelöster Angriff der Gäste aus der Defensive über die linke Angriff Seite mit einer anschliessenden Flanke in unseren Strafraum. Der Kopfball des Stürmers fliegt über das Tor. In der 25. Minute ist es soweit und die Gäste können zum ersten Mal jubeln. Wieder erfolgt der Angriff über die linke Seite. Wir stehen zu weit von dem schnellen Stürmer weg und unsere Aufmerksamkeit lässt in dieser Situation auch sehr zu wünschen übrig. Denn der Ball wird in die Tiefe gespielt, unsere Defensive steht falsch und schon liegt der Ball hinter Minder im Netz. Bereits 3 Minuten später steht es 0:2. Die beiden Tore gleichen sich, nur dass dieses Mal der Angriff über die rechte Seite ausgelöst wird. Auch hier sind wir zu langsam, immer einen Schritt zu spät und unkonzentriert. Mir fehlen zu diesem Zeitpunkt das Feuer und die Emotionen im Team. Teilweise sind diverse Akteure nicht anwesend und irgendwo. Wir haben auch immer unnötige und nicht zwingende Ballverluste in der Vorwärtsbewegung. Dies nützt die Kontermannschaft aus Koppigen immer wieder aus, um mit langen Bällen gefährlich vor unser Tor zu kommen. Nach dem 0:2 hatte ich das Gefühl, dass unsere Jungs richtig in eine Schockstarre gefallen sind. Die Gäste stehen mit einem 0:2 im Rücken auch defensiv weiterhin gut und der gut disponierte Torhüter lässt auch nichts zu. Ausserdem sind unsere Torabschlüsse viel zu harmlos um etwas Zählbares, sprich ein Tor zu erzielen. 42. Minute, wiederum kann Vali in allerletzter Minute vor dem einschussbereiten Stürmer den Ball wegschlagen. Es ist die letzte brenzlige Situation vor dem Pausentee und die 0:2 Führung der Gäste ist zu diesem Zeitpunkt verdient.

Anspiel und unsere Jungs kommen mit viel Feuer auf den Platz. Es ist noch alles möglich in dieser Partie. Doch in der 48. Minute muss Minder in extremis vor dem heranstürmenden Spieler der Gäste retten. Auch dieser Angriff kommt über die linke Seite. Wir stehen auch hier wieder nicht gut, sind wohl teilweise noch in der Kabine. 50. Minute, gute Flanke von Zinni von der rechten Seite in den Strafraum und Domi verfehlt den Ball nur knapp. Jetzt geht ein Ruck durch das Team und wir spielen mit viel Power Richtung Anschlusstreffer. 57. Minute, spielen jetzt viel besser, schneller und geradliniger nach vorne und kommen so zu guten Szenen vor dem gegnerischen Tor. Es fehlt jedoch der krönende Abschluss, sprich ein Tor. 60. Minute, wiederum rettet unser Torhüter Minder in letzter Minute. Das 0:3 liegt in der Luft, ich kann es förmlich riechen. Auch die Gäste haben nicht aufgehört zu spielen und tauchen immer wieder gefährlich in unserem Strafraum auf. So ab der 64. Minute kommen jetzt die schon längst erwarteten Emotionen auf und das Spiel nimmt weiter Fahrt auf. 65. Minute, Minder wehrt weiter jeden Ball auf sein Tor ab und hält uns so im Spiel. 67. Minute, wenn Minder nicht rettet, rettet Dario vor dem einschussbereiten Stürmer der Gäste. Der Unparteiische bringt mit einigen unglücklichen Entscheiden auch keine Ruhe in die aufgeheizte Partie. 71. Minute, 0:3. Mit 2 Pässen sind die Gäste vor unserem Tor, schliessen ab und der Ball liegt im Netz. 77. Minute, 1 Pass und schon steht der Stürmer vor Minder. Doch dieser geht auch bei diesem Duell als Sieger hervor. 80. Minute, der Torhüter der Gäste ist heute einfach nicht zu bezwingen. Doch man muss sagen, dass unsere Schüsse auch nicht platziert genug sind. Uns fehlt einfach der sogenannte «Knipser». Die Gäste aus Koppigen spielen diese Partie mit der nötigen Cleverness herunter und lassen nichts mehr anbrennen. Sie sind unter dem Strich das bessere Team und schlussendlich ein verdienter Sieger. Doch auch bei einem 0:3 Rückstand ist für unsere Jungs aufgeben keine Option. Wir kämpfen weiter und versuchen das Unmögliche noch möglich zu machen. 90. Minute, 0:4. Schnörkellos, einfach und geradlinig über die rechte Seite gespielt, Pass in den Strafraum und das ist auch Minder machtlos. Der Ball liegt zum Schlussresultat von 0:4 im Netz.

Als Schreiberling ist es nicht einfach, nach einem solchen Spiel die richtigen Worte zu finden. Doch ich habe die Enttäuschung bei jedem einzelnen Spieler gespürt und in den Augen das Feuer, das immer noch brennt, gesehen. Es muss jetzt einfach neu entfacht werden, damit wir nächsten Samstag unser wahres Gesicht zeigen können in Langnau. HOPP FC AEMME! C MON BOYS! WIR KOMMEN STÄRKER ZURÜCK!