von Webmaster

Matchbericht 1. Mannschaft Saison 2023/2024 - Mittwoch, 20. September 2023

FC Bern 1894 b – FC Aemme   1:5 (0:3)

Stadion Neufeld, Bern, 20 Zuschauer

Tore: 0:1 11. Luca Beutler, 0:2 37. Luca Beutler, 0:3 41. Lüthi, 0:4 47. Luca Beutler, 0:5 77. Jordi, 1:5 85.

FC Aemme: Minder, Dario Erhard, Zürcher, Lüthi, Reist, Rupp, Valentin Beutler, Micha Hofer, Dominik Gerber, Luca Beutler, Zinniker.

Ersatzspieler: Schüpbach, Neuenschwander, Leuenberger, Morgenthaler, Jordi, Enggist.

Bemerkungen: Nico Erhard (Ausland), Rindisbacher und Micha von Allmen (verletzt), Prsic (Ferien), Burkhalter (krank), Holzer (Beruf), Elias Hofer (Militär).

Bern war die Reise wert: 5. Sieg im 5. Spiel!

Der FC Aemme bleibt in dieser Saison weiterhin ungeschlagen. Auswärts gegen den FC Bern 1894 gewinnen die Emmentaler im fünften Meisterschaftsspiel zum fünften Mal. Das Team von Trainer Spunda geht nach elf Minuten in Führung. Nach Chancen auf beiden Seiten gelingt kurz vor der Pause ein Doppelschlag. Direkt nach dem Pausentee entscheidet Luca Beutler mit seinem dritten Treffer das Spiel vorzeitig. Am Ende resultiert ein ungefährdeter 1:5 Auswärtssieg. Weiter geht es für den FCA am Samstag zuhause gegen den FC Roggwil.

Das Spiel findet unter Flutlicht im Stadion Neufeld statt, nicht auf dem Hauptfeld (Naturrasen) sondern auf dem Kunstrasen. Die Heimmannschaft startet furios mit einem Anfangsfeuerwerk und mit grossem Druck Richtung unserem Tor. Doch wir können entgegenhalten und finden allmählich ins Spiel, oder besser gesagt zu unserem Spiel. Und mit unserer ruhigen und besonnenen Art bringen wir den FC Bern immer wieder zur Verzweiflung. Die Hartnäckigkeit zahlt sich bereits nach 11 Minuten aus: Der Ball liegt zum ersten Mal im Tor des FC Bern 1894. Nach Ballgewinn im Mittelfeld spielt Vali einen super getimten Pass genau in die Schnittstelle der Verteidigung des FC Bern auf Lecce, dieser schiesst zum 0:1 ein. Der FC Bern reagiert mit sehr aggressivem Spiel auf den jeweiligen Ballführenden, doch auch hier können wir entgegenhalten. Das Spiel wird immer wieder durch den Unparteiischen wegen vielen Fouls unterbrochen. In der 17. Minute machen wir innerhalb von zwei Minuten dem FC Bern zwei Geschenke um ein Tor zu erzielen. Beim ersten Geschenk fliegt der Ball an die Querlatte und von dort einem gegnerischen Spieler vor die Füsse. Dieser bringt den Ball jedoch nicht im Tor unter, sondern schiesst ihn über das Tor. Beim zweiten Geschenk rettet Minder in extremis mit einer tollen Parade vor dem einschussbereiten Stürmer. Somit bleibt die Führung bestehen. Nun kommen auch noch Emotionen ins Spiel und der Weg bis zum Schlusspfiff wird für unsere Jungs lang und beschwerlich. Denn der FC Bern powert weiter mit einer hohen Aggressivität auf den jeweiligen Ballführenden. Der Unparteiische hat alle Hände voll zu tun, dass ihm das Spiel nicht aus dem Ruder läuft. Die Verletzungsgefahr auf Kunstrasen bei einem solchen Einsteigen in die Beine des Gegners ist für mich als Zuschauer jenseits von Gut und Böse. Beide Teams spielen immer wieder lange Bälle in die Spitzen, aber die Verteidiger stehen gut und lassen beidseitig nichts zu. Weitere Torchancen sind bis zur 35. Minute auf beiden Seiten Mangelware. 37. Minute 0:2, erneut kann sich Lecce als Torschütze in Szene setzen. Nach einem Freistoss von der linken Seite getreten wiederum durch Vali in den Strafraum und der Knipser vom Dienst (Lecce) vollendet. Vier Minuten später schreibt sich Jöschu als Torschütze auf meiner Liste ein zum 0:3. Toller Schuss a la Jöschu, von der rechten Seite landet der Ball unhaltbar für den Torhüter im Netz. Der FC Bern hat seit der 17. Minute keine Torchance mehr zu verzeichnen. Auch unser Rückhalt Minder ist hoch konzentriert und hält seinen Kasten sauber. Dann ist Pause und unsere Jungs gehen mit einer verdienten 0:3 Führung im Rücken zum Pausentee.

Kaum hat der Unparteiische die zweite Halbzeit angepfiffen, liegt der Ball bereits zum 0:4 im Netz. Wiederum trifft Lecce, das heisst der Hattrick ist perfekt. Flachpass von rechts von Vali vor das Tor und dort steht Mister Hattrick Lecce und vollendet. Sehr wichtiges Tor für den weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit. Dieser vierte Treffer ist für das Heimteam ein Schlag mitten ins Gesicht. Denn in der Pause wurden noch einmal alle Kräfte mobilisiert um noch einmal ran und die Partie offen zu halten. Wir spielen jetzt clever und lassen nichts mehr zu. Mit einem 0:4 im Rücken lässt sich ruhig spielen und wir brauchen auch nicht mehr viel zu tun. Doch die Konzentration wird hochgehalten. Auch in der zweiten Halbzeit gibt es viele Unterbrechungen wegen kleinen und unnötigen Fouls, doch der Unparteiische hat alles im Griff. Torchancen sind Mangelware, denn unsere Jungs müssen nicht mehr und der FC Bern kann nicht mehr. Was auf unseren Kasten kommt, macht Minder zunichte. Wir betreiben auch 15 Minuten vor Schluss der Partie noch ein sehr gutes Forechecking und stehen weiterhin gut bei den Leuten. So ist es für den FC Bern schwierig, Anspielstationen zu finden und gefährlich vor unserem Tor zu erscheinen. 77. Minute, erste Ballberührung Jordi nach seiner Einwechslung und schon kann sich dieser als Torschütze zum 0:5 feiern lassen. Was für ein Einstand! Dem Tor geht ein Sprint von Flöru mit dem Ball am Fuss Richtung Tor voraus. Sein Schuss wird vom Torhüter des FC Bern mittels Fussabwehr nach vorne abgelenkt, wo Jordi steht und vollendet. Teamwork vom Feinsten! In der 85. Minute machen wir dem Heimteam noch ein Geschenk und so kommt der FC Bern zu seinem Ehrentreffer zum 1:5.  Dann ist diese Nachtragspartie zu Ende und unsere Jungs gehen als verdiente Sieger vom Platz. Ohne wenn und Aber ein klares Verdikt. Über die 90 Minuten gesehen ist unser Team die bessere Mannschaft und holt völlig verdient die drei Punkte. Das Team von Trainer Spunda ist jetzt seit fünf Spielen in der Meisterschaft ungeschlagen und klarer Tabellenführer in der Gruppe 3.