FC Aemme – FC Herzogenbuchsee   1:3 (0:2)

Tore: 0:1 31., 0:2 39., 1:2 62. Dario Erhard, 1:3 67.

FC Aemme: Minder, Valentin Beutler, Zinniker, Reist, Rupp, Prsic, Dominik Gerber, Rindisbacher, Lüthi, Dario Erhard, Zürcher.

Ersatzspieler: Schüpbach, Nico Erhard, Elias und Micha Hofer, Alex Nyffenegger, Florian Neuenschwander, Samuel Enrique Mago Gimenez.

Bemerkungen: Holzer (verletzt), Luca Beutler und Leuenberger (Privat).

Aufstiegsträume für den FC Aemme sind ausgeträumt!

Der FC Aemme ging mit viel Selbstvertrauen in diese wichtige Partie gegen den Spitzenreiter der Gruppe 3, den FC Herzogenbuchsee. Mit einem Sieg hätte das Team um Trainer Spunda noch eine kleine Chance den Aufstieg in die 2. Liga Regional gehabt. Das Spiel war von Beginn weg von viel Hektik auf beiden Seiten gekennzeichnet. Die Gäste aus Herzogenbuchsee hatten aber den besseren Start und führten bereits nach 40 Minuten mit 0:2. Der FC Aemme versuchte in der Folge alles, um den Rückstand nicht grösser werden zu lassen und konnte mittels Penalty in der 62. Minute durch Dario Erhard den Anschlusstreffer erzielen. Doch zu mehr reichte es trotz etlichen guten Torchancen auf Seiten der Emmentaler nicht. Spielerisch war der FC Herzogenbuchsee sicher das bessere Team auf dem Platz, aber der FC Aemme zeigte auch bei einem 1:3 Rückstand Charakter und powerte weiter Richtung Gästetor. Nach dem Schlusspfiff war die Enttäuschung beim Heimteam spürbar, man war sicher nicht die schlechtere Mannschaft, sondern einfach die glücklosere. Mit dieser zweiten Niederlage in Folge sind die Aufstiegsträume für den FC Aemme zwei Runden vor Schluss der Meisterschaft sage und schreibe ausgeträumt.

Für beide Teams war diese Spitzenpartie für den weiteren Verlauf der Meisterschaft, sprich für den Aufstieg in die 2. Liga regional, richtungsweisend. Für den FC Herzogenbuchsee wäre bei einem Sieg der Aufstieg schon fast sicher und für unsere Jungs wäre bei einem Sieg rein rechnerisch ein Aufstieg auch noch im Bereich des Möglichen. Die Partie ist von Beginn weg sehr hektisch und die Gäste haben das Spieldiktat von der ersten Minute an übernommen und suchen die frühe Führung. Mit guten langen Bällen über die linke und rechte auf die schnellen Stürmer versuchen die Gäste unsere Defensive zu knacken. Wir bringen zu Beginn des Spieles keinen Fuss vor den anderen, wir verlieren immer wieder Bälle in der Vorwärtsbewegung, weil der Gegner auch extrem hochsteht und uns mit einem guten und aggressiven Forechecking unter Druck setzt und zu Fehler verleitet. Wir sind einfach noch nicht im Spiel angekommen! In der 8. Minute gute Angriffsauslösung im Mittelfeld durch Bogi mit einem guten Ball auf unseren pfeilschnellen Silu dieser kann leider den Ball nicht wie gewünscht kontrollieren und schon ist die Chance weg. 1 Minute später brenzlige Situation vor unserem Tor, mit einem super getimten Pass in die Schnittstelle unserer Defensivabteilung und schon steht ein Stürmer der Gäste mit dem Ball am Fuss vor unserem Tor doch das Glück ist hier auf unserer Seite, den, der Ball fliegt über das Tor. Die Gäste haben auch viele Anspielstationen man könnte meinen sie hätten einige Spieler mehr auf dem Feld. Wir sind auch immer einen Schritt zu spät am Ball auch hier haben wir viele oder etliche Ballverluste zu beklagen. So nach 20 Minuten haben auch unsere Jungs ins Spiel gefunden und spielen mit. 21. Minute guter Angriff unserer Jungs mit einem Torabschluss durch Jöschu, nach einem Pass von Bogi aus dem Mittelfeld. Leider ist der Schuss von Jöschu zu wenig präzis und der Torhüter kann den Schuss ohne Probleme seine Beute nennen. Nach 25 Minute hat sich auch die Hektik der Anfangsminuten gelegt. 25. Minute wiederum guter Angriff über Bogi mit einem Pass auf Züri doch dieser knallt in aussichtreicher Position den Ball an die Querlatte. Sind jetzt ebenbürtig und sind definitiv im Spiel angekommen und powern Richtung Führungstreffer. Wie bereits vor dem Spiel besprochen operieren die Gäste immer wieder mit langen Bällen auf ihre schnellen und wirbligen Stürmer aber wir stehen jetzt bedeutend besser bei den Leuten als zu Beginn der Partie. 31. Minute mittels Sonntagsschuss aus 20 Meter, nach einem bereits abgewehrten Corner können wir den Ball nicht weit genug aus der Gefahrenzone befreien und so landet der Ball unhaltbar für Minder zum 0:1 im Netz. 38. Minute Super Angriff von Rupp ausgelöst mit einem Pass auch Michu der, den Ball vor das Tor spielt und der anschliessende Schuss von Vali fliegt nur knapp am Torpfosten vorbei ins Out. 39. Minute nach Corner von der linken Seite getreten durch die Gäste und wir stehen nicht gut bei den jeweiligen zugeteilten Leuten und schon landet der Ball mittels Kopfballes zum 0:2 im Netz. Kurz vor dem Pausenpfiff in der 42. Minuten schlitern wir nur ganz knapp am 0:3 vorbei, schneller Angriff Gäste über die rechte Seite und schon brennt es vor unserem Tor es braucht alles Können sei es Verteidiger und Torhüter um diese Situation zu bereinigen. Dann ist Pause! Die Führung der Gäste mit 0:2 widerspiegelt nicht ganz den Spielverlauf der ersten 45 Minuten, den unsere Jungs hatten auch 2 Topchancen um in Führung zu gehen, doch können auch heute diese wiederum nicht im Tor unterbringen.

48. Minute die Gäste kommen bereits wieder zu einer guten Torchance nach einem schnell ausgelösten Angriff über die linke Seite und schon brennt es wieder in unserem Strafraum. Bereits 1 Minute später können wir uns eine Chance notieren, guter Angriff über die rechte Seite doch der krönende Abschluss von Jöschu fehlt, der, der Ball rollt eher knapp am Tor vorbei ins Out. 52. Minute nach einem Corner der Gäste von der rechten Seite getreten steht unser Torhüter Minder im Mittelpunkt und kann den 3 Treffer der Gäste verhindern. Die Gäste stehen Defensiv gut und lassen nichts zu, denn sie stehen sehr kompakt. In der 62. Minuten holt Bogi nach einem schlecht getretenen Corner mit viel Einsatz und Kampf im Strafraum wird es unsanft vom Ball getrennt und der Unparteiische zeigt ohne zu zögern auf den Penaltypunkt. Däru legt sich den Ball hin und lässt dem Torhüter keine Chance und somit ist der längst erwartete Anschlusstreffer Tatsache und wir sind wieder im Spiel. 67. Minute die Szenen gleichen sich auch in unserem Strafraum wird ein Spieler der Gäste unsanft vom Ball getrennt und auch hier zeigt der Unparteiische ohne zu zögern auf den Penaltypunkt, der Schütze der Gäste lässt auch hier unserem Torhüter keine Abwehrchance und somit liegt der FC Herzogenbuchsee wieder mit 2 Toren in Front. Aber auch jetzt sehe ich keine Resignation bei unsere Jungs im Gegenteil jetzt werden 20 Minuten vor Schluss der Partie noch einmal alle Kräfte mobilisiert um doch noch das unmögliche möglich zu machen. 74. Minute gut getretener Corner von der rechten Seite durch Silu in den Strafraum und dort verfehlen nacheinander Bogi und Zinni das Tor nur ganz knapp. 80. Minute die Gäste machen jetzt nur noch das nötigste aber dies spielen sie Clever nach Hause mit 1:3 Führung im Rücken. 82. Minute guter Schuss von Bogi aber auch hier fehlt nur sehr wenig und der Ball könnte auch im Tor landen. Beide Teams zeigen über die ganzen 90 Minuten eine hohe Laufbereitschaft und viel Kampf «man kennt sich»! Wir versuchen jetzt mit dem Brecheisen alles um doch noch ranzukommen und den Anschlusstreffer zu erzielen, doch die Gäste stehen weiterhin Defensiv sehr gut und auch der gut disponierte Torhüter lässt bis zum Schlusspfiff nichts mehr Zählbares zu. Unter dem Strich ist sicher der FC Herzogenbuchsee der verdiente Sieger doch wir konnten den alten und neuen Spitzenreiter auch ein wenig ärgern doch zu mehr reicht es im Moment bei uns nicht. In der Nachspielzeit kommen wir noch einmal zu einer guten Torchance nach einem von links getretenem Corner durch Züri doch der Kopfball von Elias findet das Tor auch nicht sondern der Ball wir durch den Torhüter der Gäste im letzten Moment noch abgewehrt. Dann ist auch schon Schluss und der Traum vom wiederaufstieg geht für unsere tapfer kämpfende Jungs zwei Spiele vor Schluss der Meisterschaft zu Ende. Doch über die ganze Saison gesehen haben wir gut Resultate und Spiele gezeigt und stehen unter den Top 3 der Gruppe 3 und dies ist doch auch etwas Erfreuliches. Bin stolz ein Teil dieser tollen Mannschaft zu sein. HOPP FC AEMME!